La salumeria è stata fondata dai genitori dei fratelli alla fine degli anni quaranta. I Fratelli hanno iniziato a vendere da giovanissimi con i loro genitori nello stand diagonalmente opposto all'attuale salumeria. All'epoca era ancora molto rustico, con pochi tavoli e sedie su cui si vendevano salumi, formaggi, olive e ricotta.
I fratelli hanno quindi avuto l'idea di ampliare il piccolo stand e di renderlo più ``competitivo`` e hanno iniziato ad affiancare alla salumeria la gastronomia. Mentre i prodotti tradizionali come salumi, formaggi, ricotta e olive sono ancora in vendita, i fratelli si sono specializzati in altri prodotti siciliani. Così oggi si possono trovare vini di tutta la regione, prodotti di alta qualità a base di pistacchi di Bronte, cibi cucinati al momento con un menu aggiornato quotidianamente, panini e molto altro. Le bellissime decorazioni, per lo più fatte in casa, che attraversano l'intero negozio completano l'esperienza. Il loro modo di fare aperto e amichevole vi fa sentire subito a casa. Da siciliano, posso dire subito: qui siete arrivati in Sicilia.
PS: Naturalmente, devo ammettere che non sono finito qui con i fratelli Zappalà per caso. La salumeria di via Grotte Bianche al mercato di Catania appartiene ai miei zii. Anch'io da piccolo mi ricordo che quando andavamo a trovare mio nonno, gridavo messo su un sgabello ``Mille lire na Mozzarella``. Bei ricordi 😀
Die Salumeria wurde Ende der 40er Jahren von den Eltern der Brüder gegründet. Die Fratelli sind bereits in sehr jungem alter mit den Eltern am damaligen Stand, schräg gegenüber von der jetzigen Salumeria zum Verkauf gestartet. Damals, noch ganz rustikal, lediglich mit ein paar Tischen und Stühlen auf denen man Salumi (Wurstwaren), Käse, Oliven und Ricotta verkaufte.
Die Brüder kamen dann auf die Idee, den kleinen Stand weiter auszubauen und „Wettbewerbsfähiger“ zu machen und begannen zur Salumeria zusätzlich noch die Gastronomie mit einzubauen. Während die traditionellen Produkte wie Salumi (Wurstwaren), Käse, Ricotta, Oliven weiterhin verkauft werden, haben sich die Brüder auf weitere sizilianische Produkte spezialisiert. So bekommt man heute Weine aus der gesamten Region, hochwertige Produkte aus Pistazien aus Bronte, frisch gekochtes Essen mit täglich aktualisierter Karte, belegte Brote und vieles mehr. Die schönen, zum größten Teil selbstgemachte, Dekorationen die sich durch das ganze Geschäft ziehen, rundet das Ganze auf. Durch ihre aufgeschlossene, freundliche Art fühlt man sich hier sofort Wohl, ich als Sizilianer kann direkt sagen: Hier ist man in Sizilien angekommen.
PS: Eines muss ich natürlich zugeben, ganz Zufällig bin ich nicht hier bei den Brüdern Zappalà gelandet. Die Salumeria in der Via Grotte Bianche am Markt von Catania gehört meinen Onkels. Auch ich durfte als kleiner Junge, auf dem Hocker stehend, bei meinem Opa auf dem Markt „Mille lire na Mozzarella“ (Tausend Lire eine Mozzarella) schreien. Wunderschöne Erinnerungen 😀